首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 小孩可以去寺廟燒香拜佛嗎

小孩可以去寺廟燒香拜佛嗎

來源:星女圈    閱讀: 1.66W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

小孩可以去寺廟燒香拜佛嗎,人們對於文化是有非常多的信仰的,而且其中佛教就是我國信仰最多的宗教之一,去拜佛這時就可以得到佛菩薩的加持。以下分享小孩可以去寺廟燒香拜佛嗎

小孩可以去寺廟燒香拜佛嗎1

小孩子不能去寺廟,具體解釋如下:

1、小孩子易受環境影響

小孩子長大一些,行爲和心理成熟一點纔可以去寺廟。而小孩子不能去寺廟的原因主要就是因爲孩子容易受到環境的影響,然後使心理容易受到驚嚇。一般的小孩子沒有經歷過這種嚴肅的場合,她的心靈會不適合去這種莊嚴的寺廟場合。

2、寺廟焚香菸氣對眼睛有刺激性

第二種不讓小孩進入寺廟的原因就是因爲寺廟裏的香火很旺盛,而且來拜佛的人員來自四面八方,特別是對於一些當地有名的寺廟的人流量會很大,而且家長一不注意小孩子也是比較容易走丟的。

而且在拜佛的時候香火的焚燒會引起一部分的空氣污染,而這對於還未生長髮育完好的小孩子們來說,這些焚燒的煙氣對孩子們的眼睛會有一些刺激性,這些煙氣是對小孩子們來說是有害的,如果一些家長不小心控制好自己的煙火時,可能還會使孩子燙傷。

小孩可以去寺廟燒香拜佛嗎

小孩子不適合去的其他場所

1、葬禮

葬禮是爲了懷念逝去的人而舉辦的,並且在葬禮當中的氣氛也會比較沉重,也會有許多懷念親人的人在那裏失聲痛哭。就是這一種環境因素,可能會讓孩子被這樣的氣氛給嚇到,以至於影響到小孩子的心理健康以及他的情緒發展。而且還有另外一個原因是小孩子一般都會比較調皮,他們小不懂事,更不懂得葬禮的真正意義,所以會引起他們在那裏歡樂地玩跑,或者大腦吵大鬧,這樣子的行爲是對逝者的不尊重。因此葬禮是不建議家長帶上年齡太小的孩子參加的。

2、成年人的娛樂場所

第二種不適合小孩子去的地方,就是成年人的娛樂場所,比如KTV、酒吧等等。這種場所是屬於成年人的娛樂場所,因爲這些場所一般都是非常吵鬧的,而且有很多的噪音,如果帶上孩子去的話,會影響孩子的聽力發育。而且在這些場所上面,大人們會在酒桌上抽菸、喝酒或者是猜拳,如果經常帶小孩子進出,這些成年人的娛樂場所的話,可能就會導致小孩子長大以後染上這些不良的嗜好。因此,小孩子要儘量少去成年人的娛樂場所。

小孩可以去寺廟燒香拜佛嗎2

去寺廟的進殿禮儀

1、進寺院:

要從左往右繞,不可從右往左繞,這叫右繞塔寺。

2、進大殿:

要往左進,要擡左腳進門。要往右進,擡右腳進門。不可在正中間拜佛,因大殿裏中間的拜墊,是寺院方丈或當家師主法用的,其它人不可。

3、進殿堂:

不可在正中間問尋(既鞠躬)必須到兩側方可。因中間只有方丈及當家纔可。

4、燒香:

最好在寺院殿堂外面的大香爐燒香,因寺院大多數使用木料建築,再殿堂裏燒香,如有不當會燒壞寺院物品。但是到寺院裏,每個殿堂都會有“香燈師”有什麼事情也可問“香燈師”。

進廟上香:意思是點燃自己的心香,點燈是點亮自己的心燈,這時就可以得到佛菩薩的加持,使自己得到智慧等等。所以可以燃上一枝、可以兩枝、最三枝。不必多上。

進廟上香:可以自己帶,也可以在寺院請,不過一般大殿上都備有香,所以你也可以直接用,如果經濟條件允許,你可以往功德箱中放點功德錢,如果困難,佛菩薩不會怪罪你的,你拜了佛也一樣有功德。

寺廟文化的真正含義

寺廟文化歷史遠久,有興盛和繁衍的時代,也有隆替隱藏的經歷,寺廟道場的變更,證明了我國古今信仰宗教者,心目中對寺廟文化歷史意義認識不夠,廟內供奉的偶像含義不明,甚至認爲寺廟是扶亂和讖緯之說的求解所,完全是一種粗俗的心眼藐視寺廟文化。來自信衆的誤解,不是主要原因,因爲神化感應的宗旨,是一種非常正確的嚮導,啓迪人們見賢思齊。可是,千百年來的傳承發展中,由於封建朝代的統治錯誤影響,重事毀理的爭霸,導致了寺廟文化和宗教教理,沒有受到合法的佈置,使一些教內信徒仍然停留在盲從階段,由此以來,寺廟文化的佛化世間的真正意義中,因人爲的觀念偏見,再加教職人員對宗教的宗旨不夠明確,所以正常的寺廟文化發展中,潛伏了一些旁門左道的非法行爲,潛移默化了佛法教育形象,因此社會上出現了一些落伍之徒,還有一些知識分子斷章取義的領旨教理,引起了一些信仰者的不良現象,社會各界怎麼能對寺廟文化不生狐疑呢?

小孩可以去寺廟燒香拜佛嗎 第2張

尤其在當今物質條件富裕下,一味攀比享受物慾的人們,只有哀求仙佛臨福家門的恃怙之心,少見懺悔自咎的積善之行,再者人心難免出現忿恨之念,時常心口不一,怙惡不悛,驕橫恣肆,肆無忌憚的心態來拜佛,不是杯水救薪難消業障嗎?佛家有言:佛門廣大難濟不善之人,天雨雖寬不潤無根之草。人無善行,何來善報?沒有善的種子付出,豈有福果來報?一意孤行的錯誤形式,不但使自己獲益不多,也有負於佛心,更是對佛不敬,如此信仰怎能沾到佛光普照;先賢有云:福由自己作,命由自己造,做善是立命之本,善而不執善行事是解脫煩惱的根本。

寺廟是信仰宗教人的活動場所,是僧人主持佛法和修正行爲的居地,是實踐佛陀慈悲濟世教義的道場,是聯繫一切信仰宗教者的紐帶,是團結各民族大和諧的湊合之地,是一切信衆信仰宗教的指南交點。於是我寺發心建設道場,充分發揮其多方面職能,發揚我國佛、道、儒三教並化的優良傳統,提倡人間佛教積極進取思想,利樂有情,走與社會主義相協調道路爲立足點。

關於寺廟文化的傳播,我們應該戮力同心杜絕一切非宗教,非教育意義的歪理邪論,將人們心中的鄙俗之見,和一些前代遺留的陳腐觀點,以及人們常說的那些陳詞濫調,一一給予糾正,這一點敷衍不得;因爲宗教信仰上出現了不良現象,直接給社會和家庭會造成嚴重後果,輕者干擾社會秩序穩定,重者令家庭破裂,甚至傷害到生命財產,當今信仰者的心裏多數還存在着非宗教教育的污點。此等不正之風,追本溯源非他人之過,其責有攸歸不可推卸的責任,應該屬於宗教徒本身對宗教領域和修養。我認爲在今天科學先進和人們生活條件的高潮中,作爲宗教教職人員,必須做到明大體,識真僞,依教聞宗,務存通會,不可隨波助瀾與污合流,行言傳身教的標榜,經常抑制信衆不正常的行爲。這樣做才能促使信衆樹立一個合國家憲法和佛法民情的正確信念,才能使古人塑造的精神支柱和淨化人心的.建設事業正常發展,有利於社會和家庭以及個人的素養道德思想,令寺廟文化的正法灌輸到人們心裏。此舉勢在我們這一代絕對不能聽讓一蹶不振,這是我們這一代的神聖使命,唯願共同勉勵扭轉往昔“不識之無”者所濡染遺傳下來的不良風氣。所以本寺領衆建設寺廟的宗旨以教育信衆正信愛教正行愛國,爲社會塑造有用之才,造就承古啓今造福大衆的正法之器。因此希望社會各界人士大力支持正覺寺的建設,爲社會主義精神文明建設事業做出貢獻。

小孩可以去寺廟燒香拜佛嗎3

拜神的淵源

過去老祖宗們斬荊披蕀,跋山涉水,開拓土地,安置社稷,在飽經風吹雨打,雷轟電擊之餘,內心裏面油然生出對大自然的敬畏,便相信天地日月的山川萬物者各有各的神祇。後來有了宗教思想,這種神道觀念也變的更具體、更實際。中國人的胸襟其實是很寬闊的。總認爲,神既然爲保護人類而來,當然是越多越好,於是就來者不拒,佛教有佛教的神佛,道教有道教的神,儒家雖然沒有發展出宗教的形式、宗教的組織,但孔夫子卻說過一句「聰明正直謂之神」的話,等於是替「神格」訂了一個標準。

敬天尊祖乃我國五千年來,一脈相承的道統,全民遵循,其根源出於天性,而貫徹於風俗習慣中,形成了中華固有文化的基石,祭祀祖宗爲人倫要件、治國根本、歲時節令,或婚喪喜慶,皆需祀神,亦必祭祖。

拜神有什麼講究

關於拜神燒香的人

1、女性月事來了不能進殿拜神燒香。

2、未滿週歲的小孩也不要進殿拜神燒香。

小孩可以去寺廟燒香拜佛嗎 第3張

關於拜神燒香的方法

1、拜神燒香前需要洗手,乾淨的手才能夠拿香。

2、點燃的香火如還沒有滅就不要直接吹滅,口有濁氣會被視爲不敬。

3、自己請自己的香,不能由別人付香火錢。

4、在寺廟裏拿的香不能叫“買”而應該叫“請”。

5、香頭平對菩薩聖像,注意香頭不能朝向地面。

6、上香時先上香後禮拜,不要抓着一大把燃着到處拜。

7、心中的期望都可向佛菩薩傾訴,注意不要念出聲來。

8、拜神上香的正確方法:上香時,用大拇指、食指將香夾住,餘三指合攏,雙手將香平舉至眉齊,觀想神仙菩薩顯現在眼前,接受香供養。如果人很多時,將香直豎向上,以免燒到他人,然後走到距神像三步遠的距離,舉香觀想拜佛。一般燒三支清香即可,一支敬佛,一支敬法,一支敬僧。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題