首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 中國哪些寺廟可以出家

中國哪些寺廟可以出家

來源:星女圈    閱讀: 2.01W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

中國哪些寺廟可以出家?在現實生活中,有不少人受夠了平時的勾心鬥角,看破紅塵打算出家,但是卻不知道中國的哪些寺廟還收人。那麼接下來小編帶大家一起詳細瞭解下中國哪些寺廟可以出家。

中國哪些寺廟可以出家1

中國哪些寺廟可以出家

浙江省天台山慈恩寺,遼寧的大悲寺,北京的龍泉寺,北京市房山區天開寺等等是寺廟都是可以的,但是出家的事情要三思,出家之前可以先和加人傷了下,或者是自己體驗下短期出家的感受,看看自己是否是真的想出家。

出家的要求:

第一、十三重難者:壞內外道(外道而以做破壞工作來出家者),破他梵行(也淨戒人行淫者),賊心入道(偷聽說戒),黃門(無性機能的人),二根(具有男女兩種性器者),chu生變爲人形者,非人變爲人形者,犯邊罪(曾經受戒而犯大戒者),弒父,弒母,弒阿羅漢,破和合僧,出佛身血。

第二、十六輕遮者:不度奴婢,不度盜賊,不度負債人,不授年未滿二十歲者具足戒,不度癩、白癩、癰疽、顛狂等病人(凡是身心不健全,五官不端正者皆不度),父母不聽者不度,不度軍公現職人員,不得無衣無鉢受大戒,不得借人衣鉢受大戒,不自稱名不得戒,不肯稱和尚名不得戒,教授乞戒而不乞戒不得戒,穿着俗服外道服及裝飾品者不得戒。正如百一羯磨中說:"端正者出家,清淨者圓具(受大戒)。"

第三、在僧團中,要度一個沙彌,並非像現在那樣,只要雙方願意就行了,而是必須徵得大家同意才能剃度。這在戒律中叫做乞度沙彌羯磨。即要度人出家的比丘或比丘尼,必須向僧團提出請求,如果大衆以爲此人的確具備了剃度沙彌的條件,便予許可,否則便不許可。未得僧團許可,不得度人出家。

中國哪些寺廟可以出家2

哪個寺院可以出家呢

中國哪些寺廟可以出家 第2張

首先,就近原則,去自己所在的市區打聽看有沒有寺院,如果有就就近原則,一般寺院都在鄉下的叢林裏,出家是非常之難的,非大丈夫所能爲也,或者現在閱讀經驗的您無法體會我說的這句話,但當您真正走上這條修行之路的時候,您就會發現放下不是那麼的簡單,也沒有那麼輕鬆,所以先在附近打聽。

中國哪些寺廟可以出家 第3張

首先要介紹佛教的三大系統,也就是三個派系,啥意思

就是因爲佛教在歷史的演變下,出現三個支流。那這三個支流分別是東南亞一帶的南傳上座部佛教,中國臺灣及大陸大部分地區的北傳佛教,也稱之爲漢傳佛教,剩下的就是從印度越過喜馬拉雅山的西藏地區的藏傳佛教,其他的`一些宗派都是由這三大主幹衍生出去的。

中國哪些寺廟可以出家 第4張

其實這三大派系的不管哪一個寺院都是可以出家的,南傳的主要是以解脫道爲主,修行方法是三十七道品,主修思念處,那北傳主要是以菩薩道爲主,主要修法是普賢菩薩行願品的四弘誓願,當然還有中國的禪宗,主要是以開悟爲主,根據您的興趣選擇適合您的寺院。

中國哪些寺廟可以出家 第5張

那剩下一支藏傳佛教,這個系統裏面有多出來了一個很有意思的法門,密宗,也就是密法,需要灌頂,加持,而且要發菩提心,所以要在這樣的寺院出家,那就要去藏地,藏地的五明佛學院是非常有名氣的,那邊收四衆弟子,只要發心純正,直接前往即可。

中國哪些寺廟可以出家 第6張

中國哪些寺廟可以出家 第7張

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題