首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 還神需要注意什麼東西

還神需要注意什麼東西

來源:星女圈    閱讀: 9.85K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

還神需要注意什麼東西,現在很多人遊玩的時候都喜歡上古寺,一是欣賞美景散散心,二是上香拜拜佛表達對佛陀的尊敬,還會許願求籤。以下分享還神需要注意什麼東西。

還神需要注意什麼東西1

在去寺廟還願之前,要準備當季水果、餅乾等3-5樣供品,但必須是單數(因爲單數爲陽數);另外也可準備香、金紙等等,具體的看各寺廟規定準備。適合上拜的水果:蘋果、桃子、李子、棗子、葡萄柚、柚子、橘子等等。

還願講究:

1、穿着講究

去寺廟還願穿着一定要端莊樸素,儘量選擇比較素一點的衣服,千萬不可過於暴露或奇裝異服,當然也不宜穿着拖鞋、戴帽子進寺廟。

2、言行講究

每一個寺廟供奉的神明不同,但都希望能淨化人心。去寺廟還願是一件好事情,但是不宜大聲喧譁,說髒話,而且言談舉止必須輕柔。

還神需要注意什麼東西

3、地點講究

許願成就之後,一定要還願。但是一定要注意:在哪裏許的願,就要回哪裏去還願,這是規矩。雖然說菩薩都是一位菩薩,但是我們在許願之後,具體跑腿辦事的都是菩薩的護法分靈們。

4、時間講究

無論是許願還是還願,擇日都是很重要的。還願的日子相對來說只有一點需要謹記,就是一定要在期限內還願,儘量不要刻意拖延。如果過了許願期限之後,願望成真了,建議也要選個好日子去還願。

5、燒香講究

在還願拜佛的時候,應該是左手拿香,而且手一定要乾淨。燒香時,香要一次性點燃,要越旺越好;上香的時候用右手在下握住香,高舉過頭頂作揖,作完揖後就可把手中香置於香爐中。另外,燒香拜佛時來往不要跨過蒲團,不然會被視爲不敬。

還神需要注意什麼東西2

還願時間有什麼講究:挑個良辰吉日

一般說來,佛教信徒有什麼願望,就到佛前禱告,祈求佛祖施展法力,滿足自己的願望,如:有求財的,有求子的,有求免災的,有求保平安的。在禱告的時候,信徒爲了表示誠心誠意和願望的迫切,一般都同時許下諾言:如果佛祖能滿足自己所求的.願望,就給予佛祖以一定方式的報答。

如:供奉一定的香火錢、重塑金身、重修廟宇,做某某善事,等等。這就是許願。事後如果佛祖真的滿足了信徒所求的願望,信徒履行自己對佛祖許下的承諾,以報答佛祖的恩典。這就是還願。

如何許願和還願?這裏面確有許多需要弄明白的問題。我觀察進寺廟的許願還願者,有不少做法是不如法甚至是謗佛的。比如,有的賭博輸了錢,希望佛陀能幫他把錢贏回來,有的犯了法。

還神需要注意什麼東西 第2張

希望佛陀能幫他開脫罪責,免除法律制裁;有的希望迅速轉變命運,財運亨通,指日成爲億萬富翁;有的希望快速當官,當大官,願佛祖幫他連升三級,等等。還願的也有不少滑稽之事,有的把雞鴨魚肉敬獻佛僧,竟然以殺生還願。

那麼,究竟應該用什麼方式許願、還願呢?末學試着談談一己之見

一者、許願要正

也就是說,求佛菩薩幫忙的事情、目標一定要正當。不能求菩薩幫你滿足非分之想,更不能讓佛幫你做壞事。這樣的許願佛菩薩是不會答應的。佛菩薩答應了這種許願,豈不是成了貪官?而求身體健康、求病痛痊癒、求找個合適的工作之類的這些都可以,但切記不能歪心和貪心,不能要求過高。

二者、還願要善

不能用造惡業的辦法來還願。佛菩薩幫你滿足了願望,你卻去殺生,那豈不是佛菩薩在鼓勵你殺生麼?所以這種還願萬萬不可取。還願方式最好能根據因果關係和許的願相對應。比如求身體健康的,最好用放生的方式來還願,求財求工作的,最好是用財佈施、法佈施等方式來還願。

還神需要注意什麼東西3

朝拜簡介

朝拜,漢語詞彙,漢語拼音爲cháo bài,源於古代臣民對皇帝的跪拜儀式,後來運用到藏傳佛教盛行的地區,是信徒與教徒們一種虔誠的拜佛儀式。在我國藏族地區又稱爲磕長頭。

拜佛順序

在廟裏按順時針方向行走拜佛,入寺門後,不宜中央直行,進退俱當順着個人的左臂靠邊行走。

進廟前沿儘量不要走中間,沿階梯邊沿而上,男左女右,進門時儘量不要走正門,因爲方丈門朝晚課時都是從正門進的,而沙彌等從偏門進,所以爲了和寺院一致,大家都儘量應該從偏門進,男左女右,女人進去時儘量跨右腳,出門時也從偏門出就是,不要踩在門檻上(一般寺院門檻做得很高)。進廟門的時候,千萬不要踩門檻.(據說門檻是神的肩膀還是啥了,踩了就是不敬)

先,心要虔誠,要茹素,手要乾淨,不要在廟堂裏大聲喧譁以及說無關的“嘮叨話”,不要用手指點佛像,不可大聲喧譁和講不吹幕壩鎩;不要跨過蒲團,因爲也會給人一種不莊嚴的感覺,而你後拜,卻站在正在上香的香客前面,也是不禮貌的行爲,因爲可能會讓別人起嗔念,貪、嗔、癡就是修行路上的三毒。三毒不滅難見真如本性。

還神需要注意什麼東西 第3張

去道觀許願是要還願的。一年願望實現後回來,方法進去問人就可以了。如果沒許願光是拜,就不用。寺院一般是不用還願的,但是你最好許個做多少善事的願。就發願來促使你本身的許願。

不要不經寺院同意採摘寺院管理範圍的花果,私自拿供品等物,這也是不對的行爲,叫“偷盜四方常住”也要獲果報的。

寺院通常有經書贈送的,不要忘了請幾本,世間之物還有什麼比經書更珍貴的

請來的經書護身符不可隨意放置,應該取乾淨的書櫃放好。同房時房間切不可有佛經護身符等法物,因爲護身符等是護法護身的,沾上邪氣將會起不到作用,這纔是切記的。

如果是因爲被邪魅債主纏身,拜完時做迴向時念將拜佛功德迴向給冤親債主,他們也會高興的。

去寺廟什麼時間合適

一、按照傳統的燒香文化,每個月的初一、十五是固定的燒香時間。因爲每月這兩天百無禁忌,都是可以去燒香拜佛的。所以,每當初一十五就會有廣大羣衆到寺院燒香禮拜。

二、佛教朝拜日有很多,佛教朝拜日也是非常適合去寺廟燒香拜佛的。在佛教朝拜日中,最爲出名的燒香時間是二月十九、【六】月十九、九月十九,因爲這三天是觀音的誕辰,所以前去拜佛求神的人最爲多。

三、去寺廟的具體時間:去寺廟最好是在早晨去比較好,因爲寺院許多法會都是在上午舉行的,早上去容易遇到寺院法會,可以參加。另外,每個寺廟都有開門關門的時間,最好要提前瞭解一下。

佛教朝拜日期一覽表

一、正月初一:彌勒菩薩聖誕。

二、二月初八:釋迦牟尼佛出家日。

三、二月十九:觀音菩薩聖誕。

四、二月廿一日:普賢菩薩聖誕。

五、四月初四:文殊菩薩聖誕。

【六】、四月初八:釋加牟尼佛聖誕。

七、【六】月初三:韋馱菩薩聖誕。

還神需要注意什麼東西 第4張

八、【六】月十九:觀世音菩薩成道日。

九、七月十三:大勢至菩薩聖誕。

十、七月三十:地藏王菩薩聖誕。

十一、九月十九:觀世音菩薩出家日。

十二、九月三十:藥師佛聖誕。

十三、十一月十七:阿彌陀佛聖誕。

十四、十二月初八:釋迦牟尼佛成道日。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題