首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 過生日放生有什麼講究嗎

過生日放生有什麼講究嗎

來源:星女圈    閱讀: 2.51W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

過生日放生有什麼講究嗎,對於佛教來說放生的最終目的就是拯救那些即將被殺的動物,讓它們重獲自由快樂生存。放生看似簡單,其實也是門學問,那過生日放生有什麼講究嗎

過生日放生有什麼講究嗎1

生日當天放生是佈施,正確的放生和發心都是功德無量。另外,放生是要先燒香禮佛,祭拜中燒香,香很重要,好的香更能傳遞信息於虛空法界,感通十方三寶加持,有心的話,建議到無相銅爐根據自己的情況和祈願爲放生定一款祈福香,不僅寓意美好,而且都是植物香,對人和環境都無害,可以幫助你積善積德,更能夠得諸佛庇佑加持,早日如願。

過生日有哪些禁忌

1、過生日吃紅蛋:剝蛋殼代表我們剝開過去、脫胎換骨,意味着剝殼重生的開始。

2、過生日中國人吃長壽麪線:記得把面線夾進碗裏時不要弄斷,拉的越高越長代表主人的壽命那麼越長。

3、人瑞過生日不張揚:在中國傳統故事裏頭認爲最長壽的一個人瑞是彭祖,傳說裏頭他活了800多歲。他會死掉的原因,是有一天他看到有一個人在洗木炭,這個人想把黑色木炭洗白。彭祖聽了哈哈大笑,我活了800多歲還沒有聽過木炭可以洗了變白。沒想到那個洗木炭的人是小鬼使者,一直找不到彭祖,沒想到彭祖自己招認了,彭祖因此被帶到閻王處。所以因爲這個故事,人瑞過生日都比較低調,除非是特定的大壽年紀。

過生日放生有什麼講究嗎

4、49歲要稱50歲:因爲9對中國人來說,是一個數字結束、象徵最後,0纔是開始,遇到九都會先過0。所以,50歲生日要49歲時過,9還代表天長地久,生命長久。

5、蠟燭一次吹熄:一次吹熄代表願望一次實現,象徵主人身體健康,象徵好兆頭。

6、蛋糕不能切對半:通常壽星切蛋糕不會一刀到底,要第二刀由壽星繼續切下去,分兩次切。切到底有一刀兩斷的不好意涵,結婚蛋糕也記得不要切到底,分兩次切完。

7、鬼月不過生日:農曆七月生日的人生日也不張揚,尤其是農曆七月十五日是鬼王生日,此日過生日,不就暗示跟鬼王一樣嗎?鬼王知道後,或特邀此人一起過生日也有可能。

8、生日後不能補慶祝:只能提前過,不能延後過,預祝壽誕,要提前纔有誠意。生日過了之後再過,感覺好像過了兩次生日一樣,多了兩歲。

過生日放生有什麼講究嗎2

放生有什麼講究,放生要挑什麼時間地點

放生就是慈悲。佛心就是大慈悲心,慈悲心是學佛的根本,而放生則是爲了解除衆生的苦難,起慈悲心予以救贖的一種行爲。放生可以長養我們的慈悲心,在放生的過程中,慈悲心獲得最大的培養,常常放生,慈悲心常常滋長,與佛心更相契,與佛更容易感應道交,學佛道業更容易成就。

放生的最終目的是拯救即將被殺的動物使它們重獲自由快樂生存。因此,放生要選擇適當的季節,切忌反季節放生。如果不清楚動物的生活習性,應及時查閱有關資料或向有關動物專家求助,在專家的指導下選擇適合某些動物放生的季節。

什麼是放生?放生就是救護那些被擒、被抓、將被宰殺、命在垂危的衆生的命,將被捕獲的魚、鳥等生類放之於山野或池沼之中,使其不受人宰割、烹食,便稱之爲“放生”。

過生日放生有什麼講究嗎 第2張

如法念誦放生儀軌極其重要,可讓自他一切衆生真正得到利益。一定要授三皈依和唸佛名號(爲它們種下佛法種子),儘可能灑甘露水。爲了放生的動物能夠提高成活率,提倡儘量簡化儀軌,必要時先放生再做儀軌。

隨心、隨力、隨緣放生最好,儘量不要讓魚販子摸到放生規律,不論什麼日子放生同樣功德無量。“某某日,放生功德幾萬倍”等話語儘量不提,容易使放生沾上“功利性”。

不能貪圖一時方便或便宜,先去預訂,以避免和商販產生惡性循環,造成商家趁機捕抓先售。如果提早與販賣者提前預定放生物品種、數量、金額等,這樣可能會促使販賣者特地去捕捉,放生的目的將會適得其反,達不到慈悲救生護生的目的了!

放生一定要儘量選擇能確保放生對象生存的環境。一般情況下要考慮幾個方面,一是放生前要了解動物能夠生存的環境,如,不要把只能在海水環境裏生存的動物,放生到淡水的河裏、水庫中,也不要把只能在淡水裏生存的動物放生到海里去。

是不要放生到動物間弱肉強食的環境中,如,不要吃魚龜放到魚羣裏,也不要把會被龜吃的魚放生到龜羣中;是儘可能放生到能確保放生對象有生存的食物鏈的環境中;是要儘可能放生到不容易再次被人捕獲、獵殺的`環境中;是絕不可放生到對社會和他人有危害的環境中。

過生日放生有什麼講究嗎3

放生看似簡單,其實也是門學問,初發心的放生人士可委託有經驗的放生團體代放,並參加其放生活動,從中請教有經驗的前輩們,漸漸地自己便可隨緣隨力放生,自行化他並廣爲提倡。

放生應當注意以下幾點:

(一)不預訂:

在不預先告知的情況下突然去採買物類放生,以避免漁夫獵人商家藉此捕獵兜售。

(二)不固定:

不固定時間地點採買,不固定時間地點放生,總之避免有心人士藉此伺機斂財捕抓而禍及放生物類。

(三)不拘多少:

隨個人發心,十元不嫌少,千萬不嫌多,物命一條不嫌少,物命萬千不嫌多,但求慈悲至上,心誠爲要。甚至沒錢也可以出力,隨喜放生,讚歎放生,也是功德無量。

(四)細心周到:

放生地點宜選擇人煙稀少,地廣水深,適合物類生存之地域爲願則,放生是救命的行爲,把衆生當作是自己的父母手足子女看待,儘量做到周全完備,問心無愧纔可以!

過生日放生有什麼講究嗎 第3張

(五)放生儀式不可少:

有些店家知道你是去放生,不是吃的,就把一些將要死的魚賣給你,本來這些魚不會再賣出來的,所以一般情況下不要把買魚放生告訴店家,如果這些魚放生前死了,和你沒關係,不用擔心。但也要超度,每條魚念七遍往 生咒。

放生過程中,最重要的是爲所有物命行三皈依併爲其唸佛。性命有兩個,生命和慧命。我們救放衆生的生命,他們雖然滿心感謝歡喜,卻都還是動物,尚在惡道中受苦,未能真正解脫。我們唯有啓其慧命,以至誠心爲其進行三皈依,令物命均能走入佛門,成爲佛弟子,才能使其於今生報盡後,有可能從三惡道中脫離出來。

同時,我們更要爲物命至誠唸佛,將至高無上,統攝一切的「南無阿彌陀佛」聖號,盈盈滿滿地貫注其八識田中。既植道種,以後因緣成熟時必能值遇佛法,唸佛修行,往生西方,永脫六道輪迴的生死苦海。這纔是放生中的大放生。然而,儀式宜簡單隆重,放生過程宜迅速確實,千萬不可因人爲因素拖延擱置,害籠內衆生多受不必要之苦。

結束語:國家宗教事務局曾針對放生作出提醒,其一,不要隨意亂放外來物種,以免破壞生態平衡,導致本地物種滅絕;其二,拒絕制度化地購買動物放生,否則容易刺激殺生黑色產業鏈;其三,不要不顧生物本身習性,誤將生命置於不宜生存的環境,如果胡亂放生,反而可能變成是殺生。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題