首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 人去世後會去哪裏

人去世後會去哪裏

來源:星女圈    閱讀: 1.19W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

人去世後會去哪裏?人去世後,只是肉體的死亡,靈魂仍然還在,會再附加到其他的肉身上;這且爲輪迴,往生。下面小編爲大家分享人去世後會去哪裏的相關文章,一起來了解一下吧。

人去世後會去哪裏1

科學的說法,人死後會去火葬場,然後就是化骨揚灰。迷信的說法,人死後身體死了,但精神不滅。人的靈魂還存在,會通過各種傳說去往各種地方。中國人的傳說就是會通過牛頭馬面兩勾魂鬼差的接引去往地府,接受傳說中的地獄各代閻王的賞惡揚善處罰。外國人的傳說跟中國人的不一樣,但結果基本相同,爲善者上天堂,爲惡者下地獄。

人去世後會去哪裏

據說人死後,當親耳聽到醫生或是在場的其他人明確宣告自己的死亡,他會感覺到生理的衰竭到達極限。“瀕死體驗”的初期有一種平和安詳、令人愉悅的感受。首先會感到疼痛,但是這種疼痛感一閃而過,隨後會發覺自己懸浮在一個黑暗的維度中。一種從未體驗過的最舒服的感覺將他包圍。

曾有瀕死被救回的人反映,他們感到被突然拉入一個黑暗的空間。你會開始有所知覺,那就像一個沒有空氣的圓柱體,感覺上是一個過渡地帶,一邊是現世,一邊是異域。發現自己站在了體外的某一處觀察自己的軀殼。一個落水的男人回憶說,他自己脫離了身體,獨自處在一個空間中,彷彿自己是一片羽毛。

有佛教認爲,人去世8-16小時內,神識逐漸離開軀體,此時逝者的感覺宛如老牛剝皮,異常痛苦,一絲輕微的觸碰都會令逝者如千刀萬剮,生大憤怒,一般8小時後神識完全離開,此時方可搽試、換衣、化裝等,也有少數人16小時後纔會完全離開。人去世後全身冰冷,但唯獨有一個地方發熱,8-16小時神識離開軀體後可觸摸判斷出逝者投生去哪一道,是地獄、鬼道、人道、天道等等。當然這些僅僅是人類所想,不存在任何科學依據。

人去世後會去哪裏2

人死後會去哪裏,

一般人會認爲,“人死如燈滅,一死百了”。實際上這也是自相矛盾的,每年祭奠亡人,不只是精神上的一種寄託,而且在以往會燒紙錢。很多人認爲亡者能夠收到,並在陰間裏享用,說明人普遍認爲人死了是魂還在的。按照民間說法,人死後會進入陰曹地府,據說鬼有鬼話,人聽不懂,於是便有“鬼話連篇”這個成語。

基督 教認爲人是有靈魂的,人死後只有兩個去處,一個天堂,一個地獄,再無其他去處,信上帝者可以免罪上天堂,不信者全部下地獄。而且去了之後就會永遠在那裏,不會再有變動了。

六道輪迴原爲印度婆羅門教的世界觀,和佛教的觀點有些一致 。說明六道輪迴確實存在,六道是那六道呢,即天道、人道、修羅道、畜 生道、餓鬼道、地獄道。婆羅門教修禪定,他放下的愈多,突破的層次就愈多,於是六道他見到了。六道的狀況,古老的婆羅門修行人很清楚、很明瞭,他們說得不錯,但是,六道輪迴怎麼造成的道理,婆羅門教就沒有法子說出來了。

佛教認爲人身爲四大和合所成。四大者,謂地、水、火、風。人到死時,四大解體,有一定先後次第。最初地融爲水,此時感覺如山壓之痛苦。次則水融爲火,感覺寒溼如浸水中。次則寒溼消失,變成潮熱,如在湯中。次則火融爲風,感覺體被風吹,化爲微塵。四大解體之時,猶如生龜剝殼,最難忍受。惟平時有修持之人,預知時至,諸佛授手來迎,威力加持,可以減免。

在佛教裏不叫靈魂叫神識,佛教認爲,人死後共有七個去處,昇天堂、做阿修羅、投胎做人、投生動物、去陰司做鬼、下地獄。以上這六個去處稱爲“六道”,去了之後並不是永遠待在那裏不動了,這六處都有“時限”,到了該離開的時間就會離開,根據業力重新牽引到新的去處。想去哪裏自己是說了不算的,是受“業力”牽引而去的。只有一個去處是永恆的,那就是“佛國淨土----西方極樂世界”。

人去世後會去哪裏 第2張

爲什麼只有往生淨土才能永遠不死呢?佛解釋得很清楚:原來,六道其實就是六種身體,如天人身、魔身、人身、畜 生身、鬼身、地獄罪人身,雖然鬼神身與我們人畜肉身有所不同,但再不同那也是身體。凡是身體皆有生死,六道輪迴的本質就是神識投入到這六種身體裏受報,只有當神識“破迷開悟”之後,就可以不用被動的投入到任何身體裏受報了。沒有了身體也就沒有了生死,這樣的神識就被稱爲“佛或菩薩”。

佛教裏面將人的死亡叫往生,就是這一期生命的.結束,下一期生命又開始了。至於往哪裏去投胎?要看這個人生前種了什麼因?

我們講種瓜得瓜,種豆得豆,這個人生前善事多惡事少,他就往生到善道,善道就是人道、天道、阿修羅道。惡事多、善事少,他就會往生到惡道,就是畜 生、餓鬼、地獄。如果這個人生前修行佛法,能持戒唸佛發願要去西方極樂世界,他臨終就能蒙佛的力量去阿彌陀佛淨土。

佛陀告訴我們,一個人如果能夠持戒唸佛,發願求生西方極樂世界,將來就不一定在六道里面輪迴,而是往生西方,往生西方就超越了輪迴。有些人不相信有六道輪迴,佛陀在經中非常清晰地告訴我們,六道輪迴確實存在,所謂地獄、餓鬼、畜 生、阿修羅、人、天道,這是六道。我想很多人不相信,我舉一個例子,我們很多人都沒有見過自己的曾祖父母,但我們都相信自己曾祖父母的確存在。所以我們看不見並不代表不存在,是我們自己心量太小,眼光短淺的關係。

人死了以後到哪一道,是哪一個業力力量最強引導他去投胎。爲什麼人死了之後墮到畜 生?他糊塗、愚癡,沒智慧。爲什麼有人死了之後到餓鬼?他貪心重,他雖然不糊塗,念念沒有忘記貪婪。有人臨終之後就到地獄去,瞋恚心太重、嫉妒心很重、報復的心很重,這就到地獄去了。有人死了之後他到人道來了,人道是什麼?倫常的心重,念念沒有忘掉倫理道德,念念想到孝悌忠信、禮義廉恥,他到人道來。念念是慈悲,念念是十善,這個人就生天去了,都是最後那一念。我們試想想看,我們最後那一念是什麼念頭,這個重要,把握最後的一念就是決定往生淨土。真正想求生極樂世界,不能不懂這個道理,這是關係我們來生,一絲毫都不能差錯。我們天天在訓練自己,訓練什麼?用這句佛號伏煩惱,養成一個習慣,到最後臨終一念是阿彌陀佛,我們就成功。

總之,佛教講三世因果,一個人今生的生命是過去生命創造的,下一期的生命是這一期生命創造的,主動權完全在於每個人自己。

六字大明咒能閉六道輪迴之門:“唵”能閉諸天之門,以白色表示。“嘛”能必修羅之門,以青色表示。“呢”能閉間之門,以黃色表示。“叭”能閉畜 生之門,以綠色表示。“咪”能閉餓鬼之門,以紅色表示。“吽”能閉地獄之門,以黑色表示。這六個字能令六道空虛,需要反覆念持。六字大明咒是觀世音菩薩的微妙本心,常常唸誦功德不可思議,但要將所念功德要回向西方淨土,因爲觀世音菩薩希望你往生西方淨土,去了以後常與觀世音菩薩和大勢至菩薩爲伴。

大安法師說過,靠自力修行出三界,解脫六道輪迴是很難的。所以,大慈大悲的釋迦牟尼佛無問自說的就是《無量壽經》、《佛說阿彌陀經》等。旨在讓我們信願具足持名唸佛,臨終就可蒙阿彌陀佛垂手接引,往生西方淨土,一生成佛。當然唸佛唸到預知時至,往生西方淨土就更有把握了。不僅解脫生死六道輪迴,而且成佛後纔是一真法界,纔可以廣渡衆生。敬請常念:南無阿彌陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題