首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 女士進寺廟禁忌

女士進寺廟禁忌

來源:星女圈    閱讀: 3.03K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

女士進寺廟禁忌,寺廟中經常會有遊客的到來,而在寺廟許願也是一種常態了,但是女性去寺廟也是具有一定的說法的,我們需要了解,下面就爲大家分享女士進寺廟禁忌。

女士進寺廟禁忌1

不要穿透明的衣服

透過外衣,能看到內衣的顏色,乃至內衣的輪廓;透過褲子,能看到內褲的顏色,乃至輪廓,這都很不好。應以素色寬鬆的衣服爲好。最好就是寬鬆的運動褲,運動衣。也可以是單色的,這樣會顯得比較尊重。

生理期不能去

在生理期期間不入佛門,是低級神鬼的禁忌,異味神鬼怕血污,容易見血起貪心,但是生理期的經血,不是鮮血,不會產生這樣的效果。所以,生理期女性只有在進入神鬼的宗祠、廟宇纔會有不良效果。

女士進寺廟禁忌

禁止濃妝

不要刻意打扮自己,不要塗脂抹粉,把自己搞的嫵媚動人,也不要刻意打扮的很清純,很秀麗,這樣都是在有意無意的誘惑別人,會擾動別人的道心。一切順其自然,讓別人看到你不會起任何邪思邪念,也不會生起愛慕之情,這樣纔是最合適的。

古人說男女授受不親,尤其與出家人相處,更要注意。

女性不要將身體貼近出家師,更不要去觸碰他的身體和手,無論多麼熟悉,也不要碰,否則,別人看到就會效仿,就會害人害己。如果是因爲尊敬師,尊敬三寶,就應該努力學佛,精進修行,發願了生脫死並普度衆生,這纔是真正的報佛恩。

上香禮儀

上香時候也是有講究的,左手拿香,燒香時,香要一次性點燃,點完香火還沒滅,切勿用嘴吹,橫拿上下晃動讓風吹息。三炷爲自己祈福,六炷爲兩輩人祈福,九炷爲三代人祈福。我們一般點三炷香就可以了。

去之前沐浴更衣

寺廟燒香拜佛之前,要做好拜佛前的準備,這裏說的拜佛前的準備,其實就是在去寺廟之前幾天,進行齋戒,畢竟佛家忌諱殺生,而且在去佛廟之時,需要沐浴,洗去身上的泥土,並且換上乾淨整潔的衣着,切記不得穿太過豔麗的顏色服飾。

女士進寺廟禁忌2

其一,學佛即爲成佛。

淨土宗省庵大師在《勸發菩提心中》說:“念念上求佛道,心心下化衆生。”不管以何種機緣與佛結緣,我們學佛的目的,就是自覺、覺他、覺行圓滿,也就是說學佛即爲成佛。讓衆生成佛,也是諸佛應化的目的,諸佛如來,唯以一大事因緣故,出現於世,即令衆生開示悟入佛之知見。

再者,寺院中的出家師父,是負責住持佛法的僧寶,而非世間人眼中的心理“專家”。故而,學佛不是爲了利益衆生,親近師父,也不是爲了求解佛法,而是將出家人當作可以傾訴的對象,甚至產生情執、依賴,如此則犯了學佛的禁忌。佛法是向內求的,假如不依據佛法,找出“苦”的根源所在,而是一味外求,並不能解決問題。

其二,說話輕慢,不注重威儀。

爲了對治無始以來的煩惱習氣,佛門中有“八敬法”,用以規範女衆的威儀。正如前文所講,很多女衆情執極重,即便到寺院參加法會,也僅僅是將其作爲消遣時間的方法,內心並無對佛法的無上信心,也沒有修行的意願。

這樣的心行表現於外在,就是說話輕慢,無所顧忌。甚至在向法師請法,或者與其他佛子交談時,世間的閒言碎語要遠遠多於探討佛法。

乃至於在出家人面前搬弄是非,顯現對出家人的輕慢,毫無威儀可言。佛典中說:“寧攪千江水,莫動道人心。”自己越是清淨、莊嚴,別人見到你的外貌,道心更加堅固,越是能成就無量功德。相反,亂人道心,使人動嗔心淫念,自己種下的苦果未來也必是自己品嚐。

女士進寺廟禁忌 第2張

其三,禮佛前濃妝豔抹。

也許有人會說,既然莊嚴的相貌能使人對佛法生起信心,那自己每次去禮佛之前,是否需要特意打扮一番呢?其實不然,受持過“八關齋戒”的在家女衆,大概對“不香花曼莊嚴其身”這條戒律不陌生。佛家認爲色身乃四大假合,過分執著於打扮,甚至濃妝豔抹,無非是對色身的執著。“不香花曼莊嚴其身”,就是告誡佛子,不要執著於外表。

從佛法的角度來看,“應觀法界性,一切唯心造。”一個人的心地慈悲,性情柔和,品德高尚,自然會由內而外散發出親和力,使得衆生樂於親近。相反的,過分執著於外表,感召而來的也是對外貌執著的人。

其四,生理期能否禮佛。

對於女衆而言,另外一個禮佛過程中的疑慮,就是生理期能否進殿拜佛的問題。對此,坊間傳言認爲,血氣會引起諸佛菩薩的嗔心,因而不能拜佛。其實,稍加推敲,就會發現這種觀點站不住腳。所謂“佛”,就是徹底的覺悟者、智慧圓滿的智者,諸佛早已斷盡煩惱,又怎會起嗔恚心呢?否則,當初釋迦的牟尼佛也不會答應阿難尊者的請求,允許女衆進入僧團。試想,在寺院出家的女衆,以及依出家衆而住的女居士,生活起居都在寺院,並無任何不妥之說。

當然,考慮到隨順世間因緣,以及信衆身體的健康,佛門中對此問題的答案,歷來都是圓融的。譬如,淨宗的印光祖師就說,假若身體能夠承受禮佛,到大殿中禮佛也未嘗不可。但是若身體有恙,在家中唸佛也是修行。

女士進寺廟禁忌3

一、不要穿過於暴露的衣服

寺院是遠離俗世紅塵的清修道場,我們每一個信衆到寺院都要遵守相應的規矩,所謂“一分恭敬一分受益”,尤其是女性信衆到寺院禮佛一定要注意自己的`穿衣形象。夏天天氣炎熱,許多女性貪圖涼快,可能就穿的比較暴露,袒胸露背,這在寺院裏是非常不如法的。

穿着過於暴露,既是對佛法僧三寶的不恭敬,也是對他人的不尊重。因爲這樣很容易令人見色起意,生不良邪淫之心,那就不是培福,而是造業了。

另外,有些人穿不過膝蓋的短裙,在禮佛的時候需要跪拜,是不是不方便呢?所以,這一點要謹記。穿着大方得體、舒適自然,衣服的顏色儘量樸素,不要過於豔麗。

女士進寺廟禁忌 第3張

二、不要濃妝豔抹、不戴貴重掛飾

寺院不是世俗,不需要我們去掩蓋任何東西,哪怕我們的容貌。我們的打扮在一定程度上呈現出我們的心境,我們拜佛學佛是來求真實的清淨心的,它不需要我們的精心打扮。

過於濃妝豔抹,佩戴一些貴重的掛飾,說明我們並未放下塵世的煩惱和虛妄名利,還帶有虛榮心。其次,也不利於清淨其他來禮拜信衆的心。若真覺得素面朝天有失禮儀,可選擇素顏、化淡妝,以舒適乾淨爲宜,以示恭敬。

三、不要在殿堂內大吵大鬧、肆意走動

女性大多都有愛湊熱鬧,聚在一塊兒嘮嗑的習性,我們在家裏、在其它場合都可以,但是在寺院一定要記住:止語。寺院是清淨道場,不是我們討論是非的熱鬧之地。

四、要和出家師父保持一定的距離

縱使是已經皈依佛門、受持菩薩戒的在家善信,也要與出家人保持適當的距離,不可越矩。出家人是僧寶,是續佛慧命的使者,是衆生的導師。

僧人代表的是一種內心的清淨,眼耳鼻舌身意六根清淨,師父有他們自己的清修生活,作爲在家居士,若請示佛法或者供養師父,要在不打擾師父修行的前提下進行。而且,對於女性在家衆,尤其要注意避嫌,不要給男衆出家師招致不必要的麻煩而造業。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題