首頁 > 娛樂資訊 > 影視資訊 > 三種佛不能拜

三種佛不能拜

來源:星女圈    閱讀: 1.92W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看
三種佛不能拜

三種佛不能拜

從古至今,人們就相信神佛之說,特別是新年之際,很多人就會去廟裏拜一拜,祈禱新的一年心想事成,順風順水,有些人很虔誠,只要見到寺廟或者道觀,不管三七二十一都會前去上香跪拜,認爲這樣一定就能得到神靈的庇佑。但是有三種佛不能隨便拜的,下面我們一起來看一看。

第一種:臥佛

相信不少人都聽過臥佛不能拜的說法,甚至有人說臥佛是佛家的邪門形象。但估計誰都沒有聽到有人解釋清楚爲什麼臥佛不能拜。很明確的說,臥佛不是邪門形象,相反他是佛陀一生中十分重要的時刻。臥佛其實是佛陀一生中最重要的時刻-涅槃。它代表着佛修行的圓滿,因果已盡,將進入到無生無滅的境界。

涅槃在我們凡人的認知裏代表着生死。我們凡人對生死從古至今都是持敬畏態度的,對健康的人說死亡更是忌諱的,所以便有了臥佛不能拜的說法。

三種佛不能拜 第2張

第二種:地藏菩薩

地藏菩薩在佛教中是被尊爲救苦救難的菩薩,很多信徒都非常尊敬地藏菩薩並會前去朝拜。但是,據傳地藏菩薩在傳說中曾發誓:“除非諸衆生無漏,我則不入涅盤”,因此有些人認爲地藏菩薩不能拜,是因爲他在願意拯救衆生的過程中犧牲了自己的涅盤,因此不能受到敬拜,而應該被尊爲慈悲救苦的榜樣。

第三種:楊璉真迦

他是隱藏在飛來峯衆多佛教裏的一個大壞蛋,是有名的一僧和惡僧,也是盜墳掘墓地祖宗。他就是楊璉真迦,曾是江南一帶的佛教總首領。當時江南一帶因遭受戰亂,老百姓一貧如洗,他貪財好色,把主意打到了南宋皇陵上,南宋六陵他全都盜過,所有寶貝據爲己有。

除此之外,還幹了一件人神共憤的事,他居然把當時南宋所有皇帝的棺槨全部打開,把所有屍骨拋到野外。更可惡的是,當打開南宋第五位皇帝宋理宗的棺槨時,發現宋理宗的屍身完整,頭蓋骨也比其他人的大,就把宋理宗的頭砍下,做成了酒杯。這還不算,爲了消除南宋百姓反叛的心思,他把南宋六陵皇帝們的屍骨都帶回杭州,埋在地裏,在此地建。一座寶塔叫做鎮南塔,用來鎮壓南方的王氣,要讓南宋的百姓永世不得翻身。

三種佛不能拜 第3張

結語:

現在人們爲求心理寄託,越來越多的人都開始信奉佛教,而信教之人多數都會去寺廟參拜,這時候要是你不遵守燒香拜佛的禮儀和講究,也許就會犯了忌諱。 所以要想拜得踏實,拜得誠信,就先得學學有何講究與忌諱。

時尚熱點
影視資訊
娛樂爆料
明星動態
電影電視
音樂圈
開心樂園