首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 放生的好處有哪些

放生的好處有哪些

來源:星女圈    閱讀: 1.83W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

放生的好處有哪些,放生會讓自己的一生有很大改變,放生不只是讓動物的生命不受到威脅,同時也是在幫助我們修的善心,修的慈悲心。下面是放生的好處有哪些及相關資料。

放生的好處有哪些1

一、放生就是救命

放生就是救護那些被擒、被抓、將被宰殺、命在垂危的衆生的命,而衆生最寶貴的就是自己的生命得以重拾生機,救他們的命,他們感激最深,所以功德至大!

二、放生就是還債

我們今生及累劫以來所造的殺業早已無量無邊,放生就是出錢、出力來救贖衆生的性命,以償還以前我們所積欠無數的殺債。

放生的好處有哪些

三、放生就是慈悲

佛心就是大慈悲心,慈悲心是學佛的根本,而放生則是爲了解除衆生的苦難,起慈悲心予以救贖的一種行爲。放生可以長養我們的慈悲心,在放生的過程中,慈悲心獲得最大的培養。常常放生,慈悲心常常滋長,與佛心更相契,與佛更容易感應道交,學佛道業更容易成就。

四、放生就是福善

救人一命勝造七級浮屠,而每一條生命都是平等珍貴的,所以救一衆生,功德已無量無邊,更何況救衆多生命!放生就是積最大的福!放生就是行最大的善;積福行善,所有功德,莫過放生!

放生的好處有哪些2

一、放生 就是救命:放生就是救那些被擒被抓,將被宰殺,命在垂危的衆生的命,而衆生最寶貴的就是自己的生命,救他們的命,他們感激最深,所以功德至大!

二、放生 就是還債:我們今生累劫以來所造的殺業早已無量無邊,放生就是出錢出力來救贖衆生的'性命,以償還以我們所積欠的無數殺債。

三、放生 就是救急:放生與其他的功德不一樣,是救命在旦夕,隨時將被宰殺的生命,是千鈞一髮,刻不容緩的行動,就好像是醫院的急診急救一般,一個剎那,一個行動便可挽救成千上萬無數的生命,所以功德至深!

四、放生 就是慈悲:佛心就是大慈悲心,慈悲心是學佛的根本,而放生則是爲了解除衆生的苦難,起慈悲心予以救贖的一種行爲。放生可以長養我們的慈悲心,在放生的過程中,慈悲心獲得最大的培養,常常放生,慈悲心常常滋長,與佛心更相契,與佛更容易感應道交,學佛道業更容易成就。

放生的好處有哪些 第2張

拓展資料:

“放生”一詞出於大乘佛經,盛行於中國,也流行於日本、韓國、越南等地。放生的活動是佛教徙基於衆生平等的慈悲精神以及輪迴生死的因果觀念,提倡救濟衆生。早在春秋戰國時代,中國漢地即有在特殊日子放生的說法,甚至已出現了專門捕魚鳥以供放生的情況。

放生的好處有哪些3

釋放你的心靈

參與放生的過程,無疑是一次心靈的洗禮,這點是最重要的,通過你的雙手,拯救了生命,那怕是很小很小的生命,也是世間所不能輕視的。如果你參加了一次放生的活動,或者自己完成了一次放生的行爲,心靈是美好的,微笑自然而然。記得把這種快樂告訴你的朋友,讓他們也加入到你的行列。

放生就是治病、延壽

根據佛學的理論、因果原理。其實人的疾病絕症的發生,就是因爲以前(或過往世)我們殺生所感召的殺業而來。既然是殺因造成的殺果,那麼解決之道,也就是放生,償殺債,消除因殺因帶來的疾病,病苦自然好轉,生命自然延長。這也是佛教徒最推崇的積德方式。

放生就是積福積善 生命應該平等也理應平等,救一生命,能夠積福積善,更何況拯救衆多的生命!因此,我們認爲,放生就是積最大的福,行最大的善。堅持放生,能放大自己的善心,遇事對人,皆有福氣運氣。這是關鍵。

放生就是消災解難 災難會隨時發生,這是無常。時刻想着“死”,方能“生”。佛學認爲,災難都是源於我們以前所結的冤業,所造的殺業而來。放生解救衆生的命,免除了衆生的死難,也能消除我們的不善業,這也是因果必然的道理。

放生的好處有哪些 第3張

放生就是救命

經過市場,經過賣店,看到即將要結束生命的動物,我們能無動於衷嗎。放生就是救那些被擒被抓,將被宰殺,命在垂危的衆生的命,而衆生最寶貴的就是自己的生命啊,救他們的命,他們感激最深。也是自己能做的,最有意義的事情。

放生就是改運

有人通過風水改運,有人通過星座改運,而我們今生的命運其實是過往無數的善惡因緣所呈現的一個結果。昨天不佳,今天不好,明天的命運,卻是完全掌握在自己手中,透過放生,行善積福,誠心懺悔,命運可以改。具體可以查看《了凡四訓》一書。而改運中,又以放生的效果最好,既直接又快速。

注意事項

放生要選擇適合的環境,適合的時機,適合的物種,切忌放生變成了殺生。一定要謹記。

放生並不是求功德,也不是求好處,其實最重要的還是洗淨了自己的心靈,拯救了生命,何樂不爲。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題