首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 三元宮拜神有什麼講究

三元宮拜神有什麼講究

來源:星女圈    閱讀: 5.99K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

三元宮拜神有什麼講究,在一些重要的節慶日子,很多人都會選擇去一些廟宇神殿進行祈福,也就是我們常說的拜神。拜神是一件非常嚴肅和真誠的事情,那麼三元宮拜神有什麼講究呢

三元宮拜神有什麼講究1

講究時間,進門方位,穿着和祭拜手勢

拜神的淵源

過去老祖宗們斬荊披蕀,跋山涉水,開拓土地,安置社稷,在飽經風吹雨打,雷轟電擊之餘,內心裏面油然生出對大自然的敬畏,便相信天地日月的山川萬物者各有各的神祇。後來有了宗教思想,這種神道觀念也變的更具體、更實際。中國人的胸襟其實是很寬闊的。總認爲,神既然爲保護人類而來,當然是越多越好,於是就來者不拒,佛教有佛教的神佛,道教有道教的神,儒家雖然沒有發展出宗教的形式、宗教的組織,但孔夫子卻說過一句「聰明正直謂之神」的話,等於是替「神格」訂了一個標準。

敬天尊祖乃我國五千年來,一脈相承的道統,全民遵循,其根源出於天性,而貫徹於風俗習慣中,形成了中華固有文化的基石,祭祀祖宗爲人倫要件、治國根本、歲時節令,或婚喪喜慶,皆需祀神,亦必祭祖。

三元宮拜神有什麼講究

拜神有什麼講究

關於拜神燒香的人

1、女性月事來了不能進殿拜神燒香。

2、未滿週歲的小孩也不要進殿拜神燒香。

關於拜神燒香的方法

1、拜神燒香前需要洗手,乾淨的手才能夠拿香。

2、點燃的香火如還沒有滅就不要直接吹滅,口有濁氣會被視爲不敬。

3、自己請自己的香,不能由別人付香火錢。

4、在寺廟裏拿的香不能叫“買”而應該叫“請”。

5、香頭平對菩薩聖像,注意香頭不能朝向地面。

6、上香時先上香後禮拜,不要抓着一大把燃着到處拜。

7、心中的`期望都可向佛菩薩傾訴,注意不要念出聲來。

8、拜神上香的正確方法:上香時,用大拇指、食指將香夾住,餘三指合攏,雙手將香平舉至眉齊,觀想神仙菩薩顯現在眼前,接受香供養。如果人很多時,將香直豎向上,以免燒到他人,然後走到距神像三步遠的距離,舉香觀想拜佛。一般燒三支清香即可,一支敬佛,一支敬法,一支敬僧。

三元宮拜神有什麼講究2

一、穿戴乾淨

準備去寺廟上香祭拜之前,一定要準備一套乾淨整潔的衣物,同時在前一天晚上進行沐浴,洗去自己身上的污穢之物。這樣才能表明自己對神明的尊重,不會讓神明覺得自己非常的草率,根本沒有敬畏之心。

二、進殿須知

一般的寺廟正殿都有兩道門:中間是一道大門,兩旁是兩道小門。因此在進門的時候也是有着一定的講究的,不是和尚尼姑最好不要走中間那道門,中間那道門被稱爲空門,只有出家人纔可以出入的;兩旁的門纔是供香客們進出的,而且進門需要注意,女邁右腳、男邁左腳,同時還要記住一定不能踩在門檻上,因爲這是對神明的大不敬,需要直接跨過去。

三、拜佛禮儀

朝拜神明佛像的時候,人的心一定要虔誠,而且手一定要乾淨,不能滿手污穢。而且在殿內說話的時候也要注意,切勿大聲議論或者喧譁,同時也不要對神明佛像指指點點。基本上在大殿內都會有蒲團,這是爲了方便祭拜者跪拜的物件,不能從上面跨過去,也會被神明佛像認爲是大不敬的行爲。

三元宮拜神有什麼講究 第2張

四、燒香數量

在燒香拜佛的時候,香的數量也是非常有講究的。其中三炷是爲自己祈福,六炷是爲兩輩人祈福,九炷爲三代人祈福,而十三是一個極致,十三炷香是功德圓滿的高香。因此,在拜神拜佛的時候一定要用對了香的數量才行,可不能隨便亂用。

點燈祈福已婚人士點亮姻緣燈,可使夫妻恩愛久久,感情更加深厚穩固。單身和未婚人士點亮姻緣燈,能使愛情更加順利。

五、燒香步驟

燒香拜佛的時候,信衆會根據自己的情況取對應數量的香,然後在燈火中將其點燃。兩手之食指及中指夾着香腳,兩大拇指抵住香腳之尾端。將香平舉至眉間,與眉平齊,雙目淨觀佛像莊嚴,誠信想你心中所求。然後將香放下,右手拿香腳,左手插香,兩香間距離爲五分。注意上香的時候不要跨過面前的蒲團,不然被視爲不敬。

六、磕頭須知

燒香的時候磕頭是必不可少的一項,不過磕頭也是需要一些講究的,並不是一陣猛磕就可以了。首先需要雙膝跪在蒲團上,雙手合什,雙掌合什要注意手心處呈空心狀,高舉過頭頂,向下至嘴邊停頓,可許願,再向下至心口,默唸,再攤開雙掌,掌心向上,上身拜倒,頭往下磕,來回三次便可。

七、拜佛忌諱

當然對於女性來說,拜佛的講究還要多一點,那就是在來例假的時候不宜拜佛上香,因爲神仙佛祖都將例假來的大姨媽視爲污穢之物,這樣會污染了神像佛像。同時也不能穿着漏胸露背或者迷你短裙、短褲等,這樣會有失禮儀。

拜神的講究可是有着一定的規矩的,不能你覺得該這樣做就要這做,這會觸及到神明的。

三元宮拜神有什麼講究3

1、第一要有肚量,要能包容;第二要慈悲,要以歡喜心接待一切衆生。

所以彌勒菩薩代表的是生平等心,呈喜悅相。(2)地藏菩薩:孝順、恭敬

地藏菩薩所表示的是孝親尊師,所以一部《地藏經》就是佛門的《孝經》,我們從這個地方學起。無論哪一個宗派,哪一個法門,都是從孝親尊師做起。然後把孝親尊師擴大,能夠孝順、恭敬一切衆生,這就是拜菩薩了。(3)觀世音菩薩:大慈、大悲

2、觀音菩薩表示大慈大悲,慈是使他人快樂,悲是幫助他人解脫煩惱和痛苦。

慈悲一切、憐憫一切、救護一切衆生,就是大慈大悲。拜菩薩,就是以菩薩爲榜樣,長養自己的慈悲心,利益他人,造福社會。(4)文殊菩薩:智慧、善巧

文殊師利菩薩,代表的是大智慧,圓滿的智慧,絕對不是迷惑顛倒,感情用事。佛門常說:“慈悲爲本,方便爲門。”拜菩薩,就是學習開發自己的智慧,爲人處世,善巧方便,得當適宜。(5)普賢菩薩:應用、實踐

普賢菩薩代表實踐,把孝敬、慈悲、智慧,應用、落實在日常生活當中。我們穿衣吃飯、學習工作、待人接物,能夠把孝敬、慈悲、智慧,應用、落實在其中,這叫做普賢菩薩。拜菩薩,就是學習知行合一、解行相應。

3、爲什麼拜羅漢?

羅漢是佛陀的學生,聽聞佛陀的教育,用功修行,解脫了煩惱和痛苦。我們拜羅漢、數羅漢,就要學羅漢,聽聞佛法,修正錯誤的思想、言語、行爲,從而離苦得樂,身心清淨,生活幸福。

三元宮拜神有什麼講究 第3張

4、爲什麼拜四大天王?

(1)東方持國天王

持國天王手上拿的是琵琶(樂器),它也是表示佛法的。代表什麼呢?負責盡職要做得恰到好處,不能超過,也不能不及,這就是中庸之道。

(2)南方增長天王

增長天王手上拿的是寶劍,這個劍也是表示佛法的,代表智慧之劍,能斷煩惱。煩惱像絲、像亂麻一樣,所以快刀斬亂麻,唯有智慧才能夠把所有的煩雜事情,統統都解決掉,它表這個意思。

(3)西方廣目天王

廣目天王右手拿的是一條龍,或者有的時候造像造的是蛇。龍跟蛇代表什麼呢?代表變化莫測。這是講人心、社會、世界,非常非常複雜,常常在變化,您有智慧才能控制得住,才能掌握局勢,才能遊刃有餘,它表這個意思。

(4)北方多聞天王

北方多聞天王,他手上拿的是傘蓋。傘代表什麼呢?傘是遮蓋,就是今天我們所講的環保,遮蓋灰塵,既要多看、多聽,又要保護自己身心的清淨,不被誘惑,不受污染。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題