首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 放生烏龜要念什麼經文

放生烏龜要念什麼經文

來源:星女圈    閱讀: 2.1W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

放生烏龜要念什麼經文?把烏龜放生的時候是有一定的說法的,在放生的時候需要合理的放生,放生時也可以念一些經文,這樣寓意更好。爲大家介紹放生烏龜要念什麼經文。

放生烏龜要念什麼經文1

放生時念《般若波羅蜜多心經》。

全文如下:

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法。無眼界,乃至無意識界。無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,無智亦無得。

以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無掛礙。無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提,薩婆訶!

放生烏龜要念什麼經文

主要思想

此經文旨,原出於大部《般若經》內有關舍利子的各品,即是秦譯《大品般若》的〈序〉〈奉鉢〉〈習應〉〈往生〉〈嘆度〉五品(《大品般若》卷一至卷二),唐譯《大般若經》第二分初〈緣起〉〈歡喜〉〈觀照〉〈無等等〉四品(《大般若經》卷四零一至卷四零五)。各品所說的內容是佛和舍利子問答般若行的意義、功德,此經即從其中撮要單行。

全經260字,闡述五蘊、三科、四諦、十二因緣等概念講述自性本空的佛教義理,認爲般若能度一切苦,得究竟涅槃,證得菩提果。該思想被認爲是全部般若學說的核心,故稱《心經》。

放生烏龜要念什麼經文2

把烏龜放生時的注意事項

第一,烏龜放生要知道烏龜的種類,不能隨便放生。選擇龜種的時候要注意,巴西龜、甜甜圈、彩龜這些龜切勿放生。它們是外來物種,對本土物種危害極大。放生的話推薦中國本土龜種,如草龜、花龜、鷹嘴、黃緣、閉殼龜等。

放生烏龜要念什麼經文 第2張

第二,烏龜放生要選擇適宜的溫度,主要是因爲一些龜無法適應部分地區比較冷的水溫,而對高溫天氣普遍適應。如果是偏北方地區的話,放生就要選擇錦龜、草龜、麝香龜、地圖龜等比較耐寒的龜種(此處不推薦外來的錦龜、麝香龜、地圖龜)

第三,烏龜放生要選擇合適的水體,最好是放生到水庫、山間湖泊等野生環境的永久水體中(常年水體,不幹涸斷流)。切忌放生到魚塘、公園、污染嚴重的河流等水體中。同時,水體在冬季不凍透,即不完全結冰,讓龜能度過冬眠。

第四,烏龜放生要選擇適宜的生態壞境,最好是無人或少人的地方放生,周圍植被茂盛,常年有良好穩定的生態環境,水庫是不錯的`選擇。

在放生烏龜的時候需要注意,周圍的生態環境。

放生烏龜要念什麼經文3

放生烏龜有什麼寓意

1、放生,在佛教中這是一件無量功德的事,這不僅是在爲自己積功能,也會在爲自己子女積福報,放生的動物可以是自然界中的任何生物,烏龜只是其中的一種。所以,這位說要買一隻烏龜放生的人,應該是一位佛教信徒,相信放生可以爲自己及自己的子女積功德。

2、放生有什麼好處

(1)放生就是救命放生就是救護那些被擒、被抓、將被宰殺、命在垂危的衆生的命,而衆生最寶貴的就是自己的生命得以重拾生機,救他們的命,他們感激最深,所以功德至大!

(2)放生就是還債人們今生及累劫以來所造的殺業早已無量無邊,放生就是出錢、出力來救贖衆生的性命,以償還以前人們所積欠無數的殺債。

放生烏龜要念什麼經文 第3張

(3)放生就是救急放生與其他的功德不一樣,是救命在旦夕,隨時將被宰殺的生命得以重拾生機,是千鉤一發、刻不容緩的行動,就好像是醫院的急診急救一般,一個剎那、一全行動便可挽救成千上萬無數的生命,所以功德至深。

(4)放生就是慈悲佛心就是大慈悲心,慈悲心是學佛的根本,而放生則是爲了解除衆生的苦難,起慈悲心予以救贖的一種行爲。放生可以長養我們的慈悲心,在放生的過程中,慈悲心獲得最大的培養。常常放生,慈悲心常常滋長,與佛心更相契,與佛更容易感應道交,學佛道業更容易成就。

(5)放生就是覺悟任何一個衆生的佛性與我相比毫無或缺,無二無別,因而每一個生命都是平等珍貴的。在放生中讓我們覺悟到衆生皆知貪生怕死,皆知趨吉避凶,皆有喜怒哀樂,與我相比,完全相同;衆生更皆具備真如佛性,一旦業盡情空,未來皆能成佛,所以救一衆生如同救一佛子,更等於救一未來佛。

(6)放生就是實踐與其空口說得萬言,不如老實行得一字,學佛最重要的就是實踐。在放生真實的行動中,真正去培養慈悲,真正去解救生命,真正去爲衆生皈依、唸佛、懺悔、迴向,真正去體會衆生平等一如、皆具佛性、皆能成佛的道理,真正做到自利利他,這樣的修行才能真正得到利益。

(7)放生就是積極吃素與放生是學佛人行持上極重要的二件事。但吃素只是止惡。是消極地不再造殺業,不再積欠新的殺債;而放生卻是揚善,是積極地救贖生命,償還以前所欠的殺債。吃素而不放生,以前欠的殺業還是有果報的;放生而不吃素,所修得的功德又因爲吃肉殺生都賠光了。所以吃素放生是一體的二面,需要相輔相成的,同時並行,效果纔會顯著。

(8)放生就是方便當天放生,當天無數身陷牢籠的衆生馬上獲得了自由,無數瀕臨死亡的生命馬上重拾了生機,無限的功德當天馬上可以獲得。並且不管一人多人、錢少錢多、任何時間、任何地點,只要發慈悲心,任何人都可以進行放生。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題